Uso de pasta dental en niños de 1 a 11 años en el Perú en el año 2016 - Cuéllar Soto, Kely Georgina (2018)
Objetivo: Determinar el uso de pasta dental en niños de 1 a 11 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar realizada en el Perú en el año 2016. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal, retrospectivo, observacional y descriptivo. El procedimiento realizado fue ingresar a la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) de la cual se obtuvo la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) correspondiente al año 2016. Posteriormente, se descargó el archivo y se trabajó el estudio en base a la pregunta de uso de pasta dental durante el cepillado. Se depuró la base de datos y se procedió a analizar los resultados de acuerdo a las variables del estudio. Finalmente, se distribuyó los resultados obtenidos en tablas y gráficos. Resultados: La muestra estuvo conformada por 34 444 niños de 1 a 11 años. El uso de pasta dental fue de 98.19% (n=33822). El departamento con mayor uso de pasta dental fue Loreto con un 99.89% (n=1810) mientras que el menor uso fue en Arequipa con un 94.01% (n= 989). Según espacio geográfico, se observó que el ámbito rural hubo mayor uso de pasta dental con un 98.75% (n=11096) y en el ámbito urbano hubo un menor uso con un 97.92% (n=22726). Según región natural, se obtuvo que en la región Selva hubo mayor porcentaje de uso con un 99.19% (n= 7436), mientras que en la costa hubo un menor un de uso con 97.64% (n= 15733); no habiendo una diferencia significativa. Conclusión: El uso de pasta dental es de 98.19% a nivel nacional en el Perú en el año 2016.