Correlación entre la clasificación de BEDI y el diagnóstico histológico de biopsias de ganglios axilares en pacientes con cáncer de mama. Hospital Cayetano Heredia. 2020 – 2021 - Dominguez Torres, Jesus Moises (2023)
Las neoplasias de mama son una patología con un alto índice de frecuencia y mortalidad en nuestro país, lo que conlleva a un alto costo. La evaluación ecográfica axilar en el cáncer de mama es de vital importancia para el pronóstico y tratamiento de la enfermedad y se realiza mediante la clasificación BEDI, el cual, complementado con la biopsia, permitirá identificar malignidad. Objetivo del estudio: Determinar si los ganglios sospechosos de malignidad evaluados por ecografía axilar y utilizando la clasificación BEDI se correlacionan con los resultados de las biopsias de los ganglios axilares del Hospital Cayetano Heredia. Diseño del estudio: Observacional, descriptivo, analítico y transversal. Población y muestra: La población de estudio estará constituida por las pacientes con cáncer de mama del hospital Cayetano Heredia en el periodo 2020 – 2021. No se utilizará pruebas de muestreo. Procedimientos y técnicas: Se revisará las historias clínicas de las pacientes con cáncer de mama, mediante un software del Hospital Cayetano Heredia. Estos datos serán registrados en una ficha de recolección de datos, a partir de los cuales se determinará la clasificación de BEDI. Posteriormente, se correlacionará el resultado del informe histológico de los ganglios axilares con la clasificación BEDI obtenida. Análisis estadístico: Se describirá y resumirá cada variable de estudio, en tablas, gráficos y diagramas de barras. Según la distribución de la información obtenida, se utilizará la prueba T o Prueba de suma de rangos de Mann Whitney con un intervalo de confianza del 95 % (limite p = 0.05).