Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes adultos mayores con diagnóstico de infección del tracto urinario con urocultivo positivo para Escherichia coli BLEE, atendidos en el Centro de Atención Primaria III San Isidro – ESSALUD de enero a diciembre del 2018 - Díaz Toro, Silvia Cristina (2019)
Introducción: La infección del tracto urinario es uno de los principales motivos de consulta en el primer nivel de atención afectando a adultos mayores, principalmente a mujeres. Actualmente se ha registrado un aumento de resultados de urocultivos positivos para Escherichia coli BLEE, encontrándose un incrementado del 33% (2013) al 50% para el año 2015 en la población adulta. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes adultos mayores con diagnóstico de infección del tracto urinario con urocultivo positivo para Escherichia coli BLEE atendidos en el Centro de Atención Primaria III San Isidro – Essalud de enero a diciembre del 2018. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Muestra: todos los pacientes adultos mayores con diagnóstico de infección del tracto urinario con urocultivo positivo para Escherichia coli BLEE atendidos en el Centro de Atención Primaria III San Isidro – Essalud de enero a diciembre del 2018. Procedimiento: Se obtendrá la información de todos los pacientes adultos mayores, adscritos al Centro de Salud San Isidro, mediante la revisión de las historias clínicas, que tengan urocultivo positivo para Escherichia coli BLEE, luego se hará el análisis descriptivo de las variables a estudiar.