Resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de 13 a 17 años de una institución educativa en contexto virtual, Olmos 2021 - Oblitas Mestanza, Jessica (2023)
La presente investigación tuvo como propósito encontrar la relación entre resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de 13 a 17 años de una institución educativa en contexto virtual, Olmos 2021. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo correlacional, de tipo básica. La muestra de estudio estuvo formada por 172 estudiantes del nivel secundario de ambos sexos de una I.E. estatal mixta del distrito de Olmos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS – J) de Casullo. Como resultado principal, se obtuvo que la resiliencia y el bienestar psicológico correlaciona de manera significativa, directa y baja (rho=481). Con respecto a los niveles de ambas variables, se encontró que predominan un nivel promedio tanto para la resiliencia (57%), como para el bienestar psicológico (53.5%). Finalmente, se evidencia correlación directa entre resiliencia y cada uno de los factores del bienestar psicológico.