Evaluación tomográfica de los cambios en la posición condilar y espacios articulares post disyunción maxilar - Yaya Beas, Maribel (2024)
Objetivo: Evaluar los cambios en la posición condilar (PC) y espacios articulares (EA) post expansión rápida maxilar (ERM) mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Métodos: Se evaluaron 72 TCHC pre (T0) y post (T1) disyunción de pacientes entre 8 a 17 años que fueron tratados con Hyrax dentosoportado. El tiempo transcurrido entre T1 y T0 fue de 10.11 meses aproximadamente. Las TCHC fueron convertidas a formato DICOM, y las imágenes multiplanares (MPR) fueron analizadas con un software de procesamiento tridimensional, utilizando puntos y planos de referencia específicos para uso en los tres planos del espacio. Se registraron los cambios en PC mediante medidas angulares y lineales (en sentido anteroposterior, mediosagital y vertical); asicomo los cambios en EA anterior, superior, posterior y medial. Además, se analizaron sexo y tipo de mordida. Resultados: La PC presentó un desplazamiento lineal estadísticamente significativo, hacia abajo y hacia los lados, luego de la ERM. En varones se encontró un desplazamiento lineal posterior significativo. Sin embargo, los EA no presentaron cambios estadísticamente significativos. Conclusiones: La ERM produce un desplazamiento de la PC hacia abajo y hacia los lados. Al evaluar según sexo, hubo un retroceso condilar en el sexo masculino. No hubo cambios significativos en EA.