Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en las enfermeras de centro quirúrgico en un hospital nacional 2017 - Albino Villogas, Hebelen Yuli (2017)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el problema de la seguridad de la cirugía está ampliamente reconocido en todo el mundo, debido a que el paciente sometido a un procedimiento quirúrgico está expuesto a eventos adversos, siendo las inadecuadas prácticas de seguridad anestésicas, las infecciones quirúrgicas evitables y la escasa comunicación entre los miembros del equipo quirúrgico los problemas habituales que pueden provocar daños considerables. Debido a este problema la OMS ha desarrollado la implementación de la lista de verificación de cirugía segura el cual es una breve lista de chequeo que permite identificar si el origen de los eventos adversos reside en el factor humano o por el contrario se debe a fallos técnicos de esta manera evitar o minimizar un evento adverso para garantizar su salud y bienestar de los pacientes. Propósito: Implementar estrategias viables como talleres y capacitaciones, para la sensibilización y el cumplimiento correcto de la lista de verificación en todo el acto quirúrgico de la intervención para superar las limitaciones en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura y mejorar los conocimientos en las enfermeras de Centro Quirúrgico de esta manera disminuir los eventos adversos asociados a procedimientos quirúrgicos, así como concientizar a los profesionales de la salud sobre la importancia del uso correcto de la lista de verificación de cirugía segura. Objetivo: Determinar los conocimientos y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en las enfermeras de Centro Quirúrgico del hospital Santa Rosa 2017. Material y Método: El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, se basará en una encuesta y se aplicará dos instrumentos, para la primera variable se aplicará un cuestionario la que permitirá determinar el conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura.