Valoración de enfermería de los factores de riesgo que generan la aparición de complicaciones intradialíticas - Malpartida Davila, Maria Del Pilar (2022)
Introducción: La finalidad de enfermería es cuidar de las personas de forma holística y el compromiso de asegurar la dignidad de todo ser humano; es por ello, que se hace énfasis en la valoración de enfermería la cual debe ser minuciosa antes del inicio de cada sesión de hemodiálisis para prevenir la aparición de complicaciones intradialíticas como: la hipotensión e hipertensión, calambres y cefaleas. Objetivo: Describir los factores de riesgo que predisponen a la aparición de complicaciones intradialíticas como parte de la valoración de enfermería según revisión bibliográfica. Metodología: Se desarrolló un estudio monográfico, descriptivo y retrospectivo, mediante la revisión bibliográfica de revistas indexadas y tesis en idiomas español e inglés entre los años 2016 y 2022 en las bases de datos como: Pubmed, Alicia. Resultados: Tras la búsqueda inicial se lograron ubicar 36 artículos, se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión, revisando los títulos y textos completos, se incluyeron un total de 21 artículos de revistas indexadas, las cuales fueron significativas para la presente monografía. Conclusiones: Se logró determinar que existen 2 tipos de factores que predisponen a la aparición de complicaciones intradialíticas que son: no modificables (enfermedades preexistentes, tiempo en diálisis, edad y genero) y factores modificables (la sobrecarga de volumen, la tasa de ultrafiltración, la dieta y la determinación del peso seco) las cuales van a influir en la aparición de las complicaciones intradiálisis como: la hipotensión e hipertensión, las cefaleas y los calambres.