Características epidemiológicas y clínicas de los casos de accidentes automovilísticos en caninos atendidos en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia. Periodo 2015 – 2017, Lima – Perú - Miranda Cubas, Mayra Paola (2019)
Los traumatismos constituyen un alto porcentaje de los casos que atienden habitualmente los Médicos Veterinarios dedicados a animales de compañía, entre los que se destacan los accidentes automovilísticos. El objetivo del estudio fue describir las características epidemiológicas y clínicas de los casos de canes que sufrieron accidente automovilístico y que fueron atendidos en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia (CVDCH) en el periodo 2015 - 2017. Para ello se recolectó información de 101 casos. El 61.4% de casos de atropello ocurrió en caninos de raza mestiza, el 65.3% perteneció al grupo etáreo de entre 1 a 5 años de edad y el 44.6% se encontraban en el rango de peso de entre 5 a 14 Kg. La prueba diagnóstica de imagen realizada con mayor frecuencia fue la radiografía (44.6%), mientras que dentro de las pruebas de analítica sanguínea las más usadas fueron el hemograma (64.4%), seguido del perfil renal (54.5%) y proteínas totales (52.5%). Los tejidos afectados con mayor frecuencia fueron el tejido óseo (46.5%) seguido de tejidos blandos (27.7%). Todos los pacientes recibieron terapia farmacológica siendo los de mayor uso los antiinflamatorios (84.2%), protectores gástricos (72.3%) y analgésicos (71.3%). El 55.4 % de pacientes ingresaron por consulta directa mientras que el 44.6% de pacientes ingresaron por derivación de otra clínica. En el 28.7% de los casos el pronóstico fue bueno, 26.7% fue reservado, 9.9% desfavorable y en el 34.7% de las historias clínicas no se registró esta información. Se registró una mortalidad del 11.9% entre los que se incluyeron los casos de eutanasia. Se espera que los resultados del estudio aporte información acerca de la logística a tener en cuenta para afrontar estos casos en la práctica clínica daría, así como información básica para futuros estudio de costos necesarios para justificar propuestas de seguros contra accidentes para animales de compañía.