Mediana de sobrevida a 5 años de los pacientes diagnosticados con mieloma múltiple en Hospital Cayetano Heredia entre los años 2015 al 2019 - Velasco Rodriguez, Fabiola Esther (2020)
Introducción: En una de las gammapatías monoclonolaes denominada Mieloma Múltiple existe una proliferación neoplásica de células plasmáticas, las cuales son capaces de secretar proteínas de tipo monoclonal. El tiempo que transcurre desde que se detecta este desorden clonal o desde que inicia la terapia farmacológica hasta su última evaluación, está representado por la mediana de sobrevida de los pacientes con esta neoplasia. Objetivo: Determinar la mediana de sobrevida a 5 años de pacientes con diagnóstico de Mieloma Múltiple del Hospital Cayetano Heredia de Lima desde el 2015 al 2019. Método: Longitudinal, descriptivo correlacional. Participantes: muestra probabilística sistemática de 20 personas con diagnóstico de Mieloma múltiple que cumplan con los criterios de inclusión. Se obtendrán los datos característicos a través de las historias clínicas plasmándolos en la ficha de recolección. La evaluación de las variables cuantitativas para el análisis univariado será realizado a través de medidas de tendencia central (media), distribución de frecuencias; y medidas de dispersión como el rango y la desviación estándar. La presente investigación resulta factible y conveniente porque otorga datos de la población afectada en nuestra institución.