Prevalencia y las características clínicas, epidemiológicas e inmunológicas de la infección por tuberculosis latente en niños de 5 a 14 años atendidos en Consultorio de Neumología Pediátrica del Hospital Nacional Cayetano Heredia, durante diciembre 2023 a setiembre del 2024 - Costilla Castañeda, Gladys Nery (2023)
La infección por tuberculosis latente en niños representa una de las patologías infecciosas crónicas que menor relevancia ha desarrollado a lo largo de los años, debido a los escasos estudios sobre el tema, pero que debería ser motivo de investigación, ya que en el Perú existe una alta tasa de morbilidad y costo económico del mismo. En las últimas décadas se ha observado que la infección por tuberculosis latente ocasionada por Mycobacterium tuberculosis, se manifiesta sin clínica por parte del paciente y no contagia. El estudio tiene como objetivo conocer la prevalencia y las características clínicas, epidemiológicas e inmunológicas de infección por tuberculosis latente en niños de 5 a 14 años atendidos en consultorio de neumología pediátrica del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante diciembre 2023 a setiembre del 2024. El diseño del estudio es una cohorte prospectiva. La muestra estará conformada por 101 pacientes de 5 a 14 años que se atienden en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el consultorio de neumología pediátrica durante diciembre 2023 a setiembre del 2024, el instrumento será la ficha de recolección de datos, donde se recopilará datos relevantes de las historias clínicas, según las variables del estudio. Finalmente, con el programa SPSS 26 se distribuirá de manera ordenada y detallada con tablas y gráficos dando respuesta a los objetivos planteados del estudio y así mismo se obtendrán conclusiones correspondientes.