Rol del profesional médico veterinario en situaciones de desastres en el Perú - Leyva Anampa, Sergio Alcides (2021)
El Perú es un país vulnerable a desastres por su ubicación geográfica, la complejidad de la naturaleza y la diversidad de peligros que se presentan en el país, lo que debe tomarse en cuenta para incorporar criterios de prevención y atención de desastres dentro de las diversas instancias gubernamentales. A la profesión veterinaria le corresponde enfrentar parte de esta problemática, aunque su labor en estas situaciones ha sido poco reconocida. En este contexto, el objetivo del estudio fue sistematizar información acerca de las actividades del profesional Médico Veterinario en situaciones de desastres. Para ello se consideró información proveniente de instituciones internacionales como la Organización Mundial de Sanidad animal – OIE; Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud - OPS/OMS; Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO; e institucionales nacionales como Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI; Ministerio de Salud – MINSA y revisión de artículos técnicos y científicos que consideraron el tema. El estudio consigue identificar una serie de funciones de los Médicos Veterinarios en situaciones de desastres los que fueron agrupados en las siguientes categorías: (1) Seguridad e Inocuidad Alimentaria (2) Control de Enfermedades Transmisibles en Personas y Animales, (3) Salud Ambiental, (4) Apoyo a la Salud Pública, (5) Acción de Protección Animal, y (6). Acción de Gestión de Riesgo. El estudio aporta información válida que debe ser considerada por los responsables de la gestión de riesgo de desastres en las diversas instituciones nacionales a fin de incluir de reforzar las razones por las que los médicos veterinarios deben de ser incluidos en los Grupos de Trabajo para la Gestión de Riesgos de Desastres.