Fenotipos de sistemas Rh, Kell y Duffy en donantes de sangre migrantes de Venezuela, Hospital Alberto Sabogal Sologuren EsSALUD Callao Perú 2020 - Camargo Cuellar, Jorge Alejandro (2020)
El grupo sanguíneo tiene diferencias de acuerdo a la presencia de antígenos de los sistemas RH con más de 49 antígenos siendo los más importantes D, C, c, E y e; Kell constituido por 32 antígenos los más importantes son K1 y K2; el Duffy que está compuesto por 4 alelos los más importantes Fya y Fyb. Para un centro hospitalario como el Hospital Alberto Sabogal Sologuren EsSALUD del Callao, es importante disponer de información relacionada todos estos fenotipos para impedir la alosensibilización. Objetivo: Determinar la frecuencia de los antígenos de los sistemas Rh, Kell y Duffy en donantes voluntarios de sangre de migrantes de Venezuela, Hospital Alberto Sabogal Sologuren EsSALUD del Callao Perú 2020. Material y métodos: Es un estudio cuantitativo, observacional y descriptivo transversal. La población de estudio serán todas las muestras de sangre anticoaguladas de los donantes efectivos de migrantes venezolanos que asisten el Servicio de Medicina Transfusional del Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante 2020 que son 244, el muestreo será probabilístico ya que seleccionarán a todos los que corresponden al año de estudio; el procesamiento de datos se utilizará el programa estadístico de STATA versión 12 donde se verán frecuencias de cada una de las variables.