Cuidados de enfermería en la prevención de lesiones oculares del paciente sedado en la unidad de cuidados intensivos - Muñoz Cure, Esther Yenny (2021)
Objetivo es determinar los cuidados de enfermería en la prevención de lesiones oculares del paciente sedado en la unidad de cuidados intensivos. Material y método: es una revisión bibliográfica de múltiples fuentes entre artículos, revistas y trabajos de investigación, la búsqueda se realizó con los buscadores de datos: Scielo, Google Académico, Pubmed, Researchgate, Elsevier y Medigraphic. Resultados: De los 18 artículos (100%) seleccionados que aportaron en el presente trabajo académico, el 44% pertenece al buscador de Google Académico, 17% pertenece a Scielo, igualmente el 17% pertenece a Elsevier, el 11% a Pubmed, igualmente el 11% a Researchgate y por último el 6% pertenece al buscador Medigraphic. Conclusión: Existen diversos métodos de cuidado ocular que pueden ser ejecutados por el personal de enfermería, para prevenir las lesiones oculares en el paciente crítico. Estos se basan en la administración de gotas o cremas oftálmicas, solución salina al 0.9%, de la cubierta o película de polietileno (cámara húmeda) y de las lágrimas artificiales para evitar lesiones corneales por exposición.