Condicionantes maternos relacionados con la automedicación en pacientes atendidos por Consultorio Externo de Pediatría en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2023 - Rojas Cubas, Victor Lizandro (2024)
La automedicación es una decisión propia del paciente (2), a veces es motivada por comentarios de compañeros y familiares, así como también se toman en función a la amenaza que significa la enfermedad y se inclina por elementos como la disponibilidad horaria para obtener una cita, dificultad económica para acceder a los servicios médicos, el sentimiento de temor hacia el conocimiento de la propia enfermedad o la desconfianza sobre la viabilidad de la atención médica (3,4). La investigación tiene como objetivo general, determinar la relación de los condicionantes maternos con la automedicación en pacientes atendidos por consultorio externo de pediatría en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2023. De acuerdo con su metodología, será de tipo analítica, descriptiva de casos y controles. La muestra estará conformada por 40 madres de pacientes pediátricos de consultorio externo en el Hospital San Juan Lurigancho y se utilizará como instrumento el cuestionario. Por último, se empleará el programa estadístico SPSS v.25 el cual dará respuesta a los objetivos planteados a través de gráficos, figuras y tablas, esto conllevará a desarrollar las conclusiones respectivas.