Recurrencia de metástasis en cuello en pacientes con cáncer de tiroides sometidos a segunda terapia con radioyodo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas desde el 2012 al 2017 - Cisneros Tenorio, Jenny Paola (2019)
Introducción: Las metástasis linfáticas en cáncer de tiroides bien diferenciado se presentan en alrededor del 10-15% de los pacientes. El uso de la terapia dirigida con radioyodo (I-131) disminuye la probabilidad de cáncer recurrente, facilita el seguimiento de la enfermedad a partir de la medición de niveles de tiroglobulina, anti cuerpos anti-tiroglobulina, ecografía de cuello y el rastreo de tejido tiroideo con la eficacia de segunda dosis de I-131 en pacientes sometidos a disección de cuello con recurrencia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. 2012-2017. Método: Descriptivo correlacional de corte transversal. Participantes: Una muestra probabilística sistemática de 48 pacientes. Participaron aquellos pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se llenará la ficha de recolección de datos a través de la revisión de las historias clínicas. Se realizará un análisis univariado de cada variable: se realizará distribución de frecuencias, y se calculará las medidas de tendencia central, como porcentajes y media, y cálculo de rango y desviación estándar en variables cuantitativas. El presente trabajo es novedoso, factible y conveniente porque nos brindará información de nuestra población.