Caracterización de los hallazgos ultrasonográficos hepáticos y renales, encontrados en felinos gerontes atendidos en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia durante el periodo 2013-2017 - Ramos Borja, Raul Alfonso (2021)
Se realizó un estudio retrospectivo que tuvo como objetivo caracterizar y clasificar las alteraciones hepáticas y renales halladas en informes ecográficos, y correlacionarlas con los estratos etarios de los pacientes felinos atendidos en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia durante el periodo 2013-2017. De los 399 informes de ecografía abdominal en felinos, solo 92 cumplían con los criterios de inclusión. De estos; 59 pertenecían a los pacientes maduros, 24 a pacientes senior y 9 a pacientes geriátricos según la clasificación etaria felina. Se encontró que 82 (89%) presentaban al menos una alteración hepática, 80 (87%) presentaban al menos una alteración renal y solo 2 (2.2%) no presentaban alteraciones en los órganos evaluados. Por otro lado, la alteración renal y hepática más observada fue la relacionada a la ecogenicidad del parénquima. El promedio de alteraciones registradas fue aumentando de acuerdo al estrato etario siendo 4.6 en los maduros, 4.7 en los senior y 6.1 en los geriátricos.