Medicamentos buscados en la web para la COVID-19 en Perú: estudio infodemiológico - Casas Bueno, Fresia Cicibel (2021)
Antecedentes: En Perú y otros países latinoamericanos, diversos medicamentos para tratar la COVID-19 se han sugerido como parte de las guías de práctica clínica a lo largo de la pandemia. No se conoce a nivel regional o nacional los patrones de búsquedas en la web sobre medicamentos para la COVID-19. Objetivo: Determinar las tendencias de búsquedas en la web acerca de algunos medicamentos utilizados para tratar la COVID-19 en Perú y describir su relación temporal con las políticas públicas y su correlación con la confirmación diaria de casos de COVID-19. Material y métodos: Se usó Google Trends para determinar el nivel de búsquedas online sobre ivermectina, hidroxicloroquina, azitromicina, dexametasona y oxígeno en áreas geográficas específicas durante la primera cuarentena en Perú. Resultados: El medicamento “ivermectina” obtuvo 100 de GTI (Google Trends Index), “dexametasona” 47 de GTI, “azitromicina” 32 de GTI y “oxigeno” 28 de GTI. La correlación de Spearman entre el número de casos y las búsquedas de azitromicina (Rs 0.88245) e hidroxicloroquina (Rs 0.80927) fue muy fuerte, para ivermectina (Rs 0.78382) y dexametasona (Rs 0.74871) fue moderada y para oxigeno (Rs 0.31815) fue aceptable. Conclusiones: Las tendencias de búsqueda online de medicamentos para tratar la COVID-19 en Perú se incrementaron y tuvieron una correlación positiva con el número de casos de COVID-19 confirmados diariamente y una relación temporal con las normas nacionales sobre posibles tratamientos para la COVID-19.