Relación de los factores condicionantes básicos y capacidad de agencia del autocuidado durante la dismenorrea en adolescentes del 2º y 3º de secundaria de una Institución Educativa Pública - Alarcón Córdova, Midori Keiko (2016)
Objetivo: determinar la relación entre 4 factores condicionantes básicos: estado de salud, modelos de vida, sistema sanitario y sistema familiar de Orem D. y la capacidad de agencia del autocuidado de adolescentes con dismenorrea de 2° y 3° de secundaria de la I.E. “Teresa González de Fanning”- Cercado de Lima – Agosto 2016. Material y métodos: cuantitativo, diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 336 alumnas; que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: un gran porcentaje de adolescentes según los indicadores de los factores condicionantes básicos consumen frutas y verduras, tienen acceso a medicamentos y cuentan con el apoyo de su familia durante la dismenorrea; también se observó que el consumo de alimentos ricos en grasas es mayor en las adolescentes y que no realizan actividad física, así como no tienen acceso a citas médicas o ayuda de un personal de salud; además 82% de las alumnas presentaron una media capacidad de agencia de autocuidado. Conclusiones: la mayoría de las adolescentes consideró su estado de salud durante la dismenorrea como regular y se determinó que los 4 factores condicionantes básicos tienen asociación significativa con la capacidad de agencia del autocuidado.