Estudio histoquímico e inmunotipificación de poblaciones leucocitarias del timo de alpacas (Vicugna Pacos) menores a 60 días de edad - Grandez Rodríguez, Ricardo Enrique (2017)
Se realizó eutanasia a seis alpacas de la Raza Huacaya menores de 60 días de edad en el distrito de Huanta, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, Perú. Se obtuvieron muestra de timo que fueron embebidas en OTC y congeladas inmediatamente en nitrógeno líquido y conservadas a -70 ºC hasta su procesamiento. Se prepararon secciones congeladas y se montaron las secciones con organosilano. Se realizó la Inunohisquímica empleando anticuerpo primario de ratón y secundarios de conejo; la reacción se evidencio empleando el complejo avidin biotin peroxidasa y se contra coloreo con Hematoxilina. Se empleó anticuerpos monoclonales específicos para la identificación de las subpoblaciones leucocíticas del timo; se evaluaron cinco campos visuales de forma aleatoria a un aumento de 400X. La distribución y densidad de la tinción se clasifico como negativa (-), inconstante (±), ligera (+), moderada (++) y fuerte (+++). Los resultados muestran que la mayor población de células leucocíticas se ubicaron en la corteza del timo y correspondieron a células inmaduras que no expresan marcadores de superficie; la mayor población de células inmunomarcadas, en maduración, se ubicaron en la médula del timo, predominando los linfocitos TCR αβ, con valores bajos de linfocitos TCR γδ, linfocitos CD8, linfocitos B y monocitos/macrófagos; con valores inconstantes de linfocitos CD4, En la corteza del timo se observó valores bajos de linfocitos TCR αβ y linfocitos CD8, y valores inconstantes de monocitos/macrófagos; sin evidencias de linfocitos TCR γδ, linfocitos CD4 y linfocitos B.