Impacto de un programa de intervención de enfermería sobre los conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes en hemodiálisis atendidos en el Hospital Central FAP 2024 - Lopez Aliaga, Yovana (2025)
Los programas de intervención de enfermería son cruciales para educar a los pacientes y fomentar su participación en el autocuidado, especialmente en aquellos con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis (H.D), un tratamiento que presenta diversos desafíos. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de intervención de enfermería sobre los conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes en HD atendidos en el Hospital Central (HC) FAP durante 2024. Materiales y métodos: Estudio preexperimental con diseño pretest y postest, utilizando un solo grupo de 32 pacientes adultos en hemodiálisis. Se realizaron mediciones antes y después de la intervención de enfermería para evaluar los conocimientos y prácticas de autocuidado. Resultados: el 50% de los pacientes tenía menos de 67 años, el 56.3% eran mujeres y el 50% tenía educación técnica superior. Antes de la intervención, el 62.5% mostró un conocimiento medio sobre autocuidado, y solo el 9.4% alcanzó un nivel bueno en prácticas de autocuidado. Tras la intervención, el 68.8% mejoró su conocimiento, alcanzando un nivel alto, y el 34.4% mejoró sus prácticas, alcanzando un nivel bueno. Los resultados fueron estadísticamente significativos (conocimiento: p = 0.000, prácticas: p = 0.013). Conclusiones: El programa de intervención de enfermería mejoró significativamente los conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes en hemodiálisis.