Consideraciones técnicas para la adecuada aplicación del programa RadiAnt® que contribuye al diagnóstico en tomografía en un centro de salud durante un periodo de 6 meses (Comas- Lima, Perú 2023) - Roman Gilian, Diana Kelly (2024)
Introducción: Las imágenes tomográficas son importantes para el diagnóstico médico, pero la falta de acceso a programas de procesamiento y almacenamiento tiene un impacto negativo en la calidad del tratamiento en centros de salud. RadiAnt® ofrece una solución al brindar acceso completo y simplificado a las imágenes, mejorando la precisión del diagnóstico y agilizando la atención al paciente. Objetivos: Identificar las consideraciones técnicas para la adecuada aplicación del programa RadiAnt® que contribuye al diagnóstico en tomografía en un centro de salud durante un periodo de seis meses en los meses de junio a noviembre de 2023 (Comas-Lima, Perú 2023). Descripción del trabajo: La implementación del programa RadiAnt® se basa en la ausencia del sistema DICOM/ RIS/ SIS/ PACS para el envío, reconstrucción y verificación de imágenes. Al ser un programa gratuito, RadiAnt® ofrece una opción para el almacenamiento, el procesamiento y la gestión de imagen. Sin embargo, es importante tener en cuenta tres componentes para su uso: requerimientos mínimos, ventajas y desventajas, y pasos para el procedimiento; reduciendo las limitaciones de las placas radiográficas. Conclusión: La implementación del programa RadiAnt® en el diagnóstico tomográfico se basa en el aprendizaje adecuado del personal y tecnólogo médico, así como en la compatibilidad de las imágenes, lo cual posibilita una solución rápida y accesible para los centros de salud de diversos niveles principalmente medio-bajo.