Etiología bacteriana y susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de oído en caninos con otitis en los distritos de Miraflores, San Isidro, La Molina y San Borja desde Junio del 2010 hasta Junio del 2011 - Battistini Bermúdez, Gabriella María (2013)
El objetivo de este estudio fue determinar la etiología bacteriana de los casos de otitis en caninos y proveer información sobre la sensibilidad antibiótica a los agentes bacterianos previamente aislados. El estudio contó con los datos recolectados a lo largo de un año en un laboratorio clínico veterinario de Lima durante el periodo de Junio 2010 a Junio del 2011. Bacterias del género Staphylococcus fueron aisladas con mayor frecuencia (58%), seguidas de Pseudomonas aeruginosa (16%) y Enterobacter aerogenes (6.5%). Antibióticos como Meropenem, Polimixina B, Ceftiofur, Ciprofloxacino y Amikacina presentaron los mayores niveles de susceptibilidad frente a los agentes aislados. Mientras que los antibióticos como Amoxicilina, Sulfatrimetropim, Claritromicina, Azitromicina, Cefazolin y Oxitetraciclina presentaron la mayor resistencia antibacteriana frente a los agentes aislados.