Valoración de enfermería y manejo del dolor en pacientes postoperados de cirugías traumatológicas - Ccasihui Palomino, Natali Sonia (2022)
Antecedentes: El dolor postquirúrgico es la queja más frecuente del cliente que ha sido sometido a una intervención quirúrgica y más aún las cirugías traumatológicas. El alivio de este signo rara vez se consigue; ya sea por tratamiento farmacológico o no farmacológico, es importante la valoración temprana del dolor por la enfermera Objetivo: Describir la importancia de la valoración de enfermería y el manejo del dolor en el paciente postoperado de cirugía traumatológica. Metodología: Estudio descriptivo, en la cual se realiza una revisión de 30 artículos de evidencia científicas adquiridas de diversas fuentes, como SCIELO, Pubmed, El sevier, Google Académico, con un periodo de 5 años entre 2017 a 2022 y en el idioma español, inglés y portugués. Resultados y conclusión: se demuestra que la mayoría de los pacientes que han sido sometidos a una intervención quirúrgica traumatológica presentan dolor posquirúrgico entre moderado y severo las primeras 24 horas y que estas disminuyen a un dolor leve todavía en el área de hospitalización. El manejo del dolor no farmacológico como la aplicación calor o frio en la zona quirúrgica, los cambios posturales, terapias, musicoterapia aplicadas por la enfermera, ayudan al paciente a aliviar el dolor, logrando una atención adecuada mejorando la calidad sin dejar de brindar orientación pre quirúrgica.