Nivel de conocimientos de los padres respecto a las pastas dentales fluoradas en el Departamento de Odontopediatría del Hospital Militar Central Lima- 2020 - Patricio Montoya, Henry Braulio (2021)
Las pastas dentales fluoradas se han convertido en la forma más eficaz de prevención por tener un efecto en el control de la caries y está recomendado como parte de las medidas preventivas para mantener la buena salud bucal. Por lo tanto, es necesario que los padres conozcan los beneficios de las pastas fluoradas, ya que se ha evidenciado que existe una asociación directa entre el conocimiento de los padres y las actitudes del niño. El estudio es de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. Una vez obtenida la autorización, se procedió a realizar la encuesta sobre pastas dentales. La encuesta realizada en nuestro estudio fue utilizada en el Perú por Mattos M. y adaptada utilizando ocho preguntas del cuestionario sobre el nivel de conocimiento acerca del flúor. La validación del instrumento se realizó por un juicio de expertos y la respectiva prueba piloto, para evaluar la confiabilidad interna se obtuvo el índice de Kuder Richardson con 0,99. Previamente se le informó a cada padre la importancia de participar en el estudio y los beneficios que se obtendrían. El análisis estadístico descriptivo se realizó con el programa Microsoft Excel y se presenta de acuerdo a los resultados obtenidos. Por ello, el objetivo de este trabajo de investigación es determinar el nivel de conocimiento de los padres respecto a las pastas dentales fluoradas en el Departamento de Odontopediatría del Hospital Militar Central.