Cumplimiento de la guía técnica del lavado de manos del profesional de enfermería que labora en la UCI del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el primer semestre 2018 - Espinoza Ocaña, Freyda (2018)
Las infecciones intrahospitalarias es una de las complicaciones de mayor impacto en pacientes hospitalizados, estas pueden evitarse con la higiene de manos, que es una técnica simple y de importancia en los profesionales de la salud. Las ventajas de esta acción son evitar la estancia prolongada en el nosocomio, reducir la morbimortalidad y disminuir los costos que estas generan. Objetivo general: Identificar el cumplimiento de la guía técnica del lavado de manos del profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos. Material y método: El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo y longitudinal. La población observada en 30 enfermeros de la UCI adulto, después de tamizarlos mediante criterios de inclusión y exclusión, se considera los cinco momentos del lavado de manos y los once pasos del mismo, la técnica a utilizar es la observación y el instrumento a aplicar es según el “Formato de monitoreo de higiene de manos” que consta de 11 pasos, haciendo uso de los cinco momentos en la atención asistencial del paciente, todas ellas con respuestas dicotómicas.