Rendimiento de la escala 4AT en la detección de delirio en adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia - Chávez Trujillo, Kristhy Patricia (2019)
El delirium es un síndrome neuropsiquiátrico grave, asociado a diversos resultados adversos; pero frecuentemente no diagnosticado. Objetivo: Determinar el rendimiento de la escala 4AT en la detección de delirio en adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia. Metodología: Estudio observacional, transversal. La población de estudio son los adultos de 60 años o más que ingresen al Servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia, entre agosto y diciembre de 2018. El 4AT comprende cuatro elementos, los cuales evalúan el nivel de alerta, la prueba de detección cognitiva (La Prueba Mental Abreviada-4), la atención, y los cambios agudos o fluctuaciones en el estado mental. La herramienta tiene un puntaje de 0 a 12. La puntuación de 0 sugiere que el delirio y/o el deterioro cognitivo moderado a grave es poco probable. El puntaje de 1 a 3 sugiere un posible deterioro cognitivo moderado a severo. Un puntaje de 4 o más sugiere un posible delirio. El diagnóstico se realizará según los criterios del DSM-5. La evaluación se realizará posterior a la aplicación del 4AT, por un médico evaluador distinto al que realice el test de estudio, sin conocimiento de la puntuación obtenida. La precisión diagnóstica del 4AT frente al estándar de oro se evaluará utilizando valores predictivos positivos y negativos, sensibilidad y especificidad.