Evaluación del grosor de la tabla ósea vestibular de dientes anterosuperiores y la morfología del conducto nasopalatino en tomografía computarizada de haz cónico de pacientes atendidos en un Centro Radiológico de la Ciudad de Juliaca y en un Centro Radiológico de la Ciudad de Lima en el período 2015 – 2016 - Córdova Limaylla, Nancy Edith (2018)
Objetivo: Evaluar el grosor de la tabla ósea vestibular de dientes anterosuperiores y la morfología del conducto nasopalatino en tomografía computarizada de haz cónico de dos poblaciones. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y analítico. Se utilizaron tomografías de pacientes del Centro Radiológico Imaxcenter (Juliaca, 3824 m s.n.m.) y del Centro Radiológico Panoral 3D (Lima, 154 m s.n.m.). En cada tomografía se midió: el grosor de la tabla ósea vestibular en dirección bucopalatina perpendicular al eje largo de la raíz dental en 3 niveles: 1mm, 3mm y 5mm apical de la cresta ósea alveolar. Para las dimensiones del conducto nasopalatino se midieron: distancia desde el borde bucal hasta el borde palatino del conducto (1) a nivel de la apertura nasal (2) a nivel de la apertura oral y (3) para la longitud se midió la línea desde el punto medio del diámetro a nivel de la apertura oral y nasal. Se determinó la forma anatómica en una vista coronal de la imagen. Para el análisis bivariado se utilizó la Prueba de U de Mann Whitney y la Prueba de U de Kruskal-Wallis. Resultados: El grosor promedio de la tabla ósea vestibular en los niveles 1 mm, 3 mm y 5 mm en la Ciudad de Lima fue 0.62 (DE = 0.32), 0.60 (DE = 0.41), 0.43 (DE = 0.38) y en la Ciudad de Juliaca fue 0.61 (DE = 0.31), 0.62 (DE = 0.39), 0.47 (DE = 0.39), respectivamente. Dimensiones del conducto nasopalatino: en Lima, la longitud fue 13.23 (DE = 2.35), el diámetro a nivel de la apertura nasal fue 3.59 (DE = 1.69) y el diámetro a nivel de la apertura oral fue 7.42 (DE = 2.09); en Juliaca, para las mismas dimensiones, los promedios fueron 12.08 (DE = 2.37), 3.78 (DE = 1.31) y 7.72 (DE = 2.48), respectivamente. Conclusiones: Existe diferencia estadísticamente significativa en el grosor de la tabla ósea vestibular a nivel de 5 mm, así como en la longitud y diámetro a nivel de la apertura nasal del conducto nasopalatino entre los pacientes de las ciudades de Lima y Juliaca.