Hipoalbuminemia como factor pronóstico de pobre respuesta a quimioterapia en pacientes con cáncer gástrico del Hospital Cayetano Heredia en el período 2018-2023 - Meza Hoces, Andrea Cecilia (2019)
El Cáncer Gástrico es la cuarta neoplasia más frecuente y la segunda causa de muerte a nivel mundial. En nuestro país ocupa el segundo lugar, esto se debe a la presencia de factores tanto ambientales como genéticos. Hasta un 60 % de casos son diagnosticados en estadíos avanzados, al no presentarse sintomatología florida en la enfermedad temprana. Un porcentaje importante de pacientes con enfermedad avanzada, cerca al 80%, cursan con hipoalbuminemia, la importancia radica en la relación de la desnutrición y la aparición de mayores efectos adversos por la quimioterapia. Objetivo: Determinar si la hipoalbuminemia constituye un factor pronóstico de no respuesta a quimioterapia en pacientes con cáncer gástrico avanzado Material y método: Estudio prospectivo, analítico y descriptivo. La población son los pacientes con diagnóstico reciente de Cáncer gástrico avanzado realizado en el Hospital Cayetano Heredia, con confirmación anatomopatológica, se dosará el nivel sérico de albumina al inicio del tratamiento con quimioterapia, y se realizará la evaluación inicial de respuesta, clínica al mes y tomográfica a los 3 meses de tratamiento.