Precisión diagnóstica en tomosíntesis 3D y mamografía 2D para la detección precoz del cáncer de mama en pacientes mujeres mayores de 40 años: una revisión de alcance (Scoping review) - Donayre Delgado, Jeremy Alonso (2025)
Antecedentes: El cáncer mamario es una de las principales causas de muerte en mujeres, con 2.3 millones de casos y 670,000 muertes en 2022. En Perú, es la neoplasia más frecuente en mujeres, con un incremento anual del 0.5%. La detección temprana mejora significativamente el pronóstico, con tasas de curación de hasta el 90%, según el Ministerio de Salud. La mamografía 2D ha sido el estándar en el tamizaje, pero presenta limitaciones, especialmente en mamas densas. Desde 2011, la mamografía 3D (tomosíntesis) ha emergido como una alternativa que ofrece imágenes de mayor resolución, mejorando la precisión diagnóstica. Objetivos: Mapear la evidencia de la precisión diagnóstica de la tomosíntesis en comparación con la mamografía 2D en mujeres mayores de 40 años. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases científicas, incluyendo estudios publicados en los últimos 13 años que comparan ambas técnicas en cuanto a sensibilidad, especificidad y capacidad de detección. Resultados: Se analizaron 10 artículos que evidenciaron que la tomosíntesis presenta mayor sensibilidad y especificidad, especialmente en mamas densas. También se reportó mejor tasa de detección de cáncer invasivo y menor número de re-llamadas. El área bajo la curva (AUC) alcanzó hasta 0.91 en estudios de cribado. Conclusiones: La tomosíntesis es eficaz para la detección precoz del cáncer de mama, ofreciendo diagnósticos más precisos en mamas densas. No obstante, su implementación requiere superar desafíos tecnológicos y de capacitación.