Diagnóstico de la música y la canción tradicional local de la comunidad de Tiracancha, provincia de Calca, región del Cusco - Yucra Ccahuana, Rubén Tamero (2021)
La música y el canto son la expresión y el sentimiento del pueblo, allí se puede apreciar un legado cultural con el que podemos aprender y enseñar. En estos tiempos, la música comercal, por así llamarlo, está entrando con mucha fuerza; es decir, música fóranea con contenidos al amor, al desamor, a la decepción, a las bebidas alcohólicas desplazan a la música local que está más enfocados en sus vivencias, cantos a los animales, a los cerros. Por otro lado, los niños y los jóvenes de este tiempo están conectados al mundo a través de los distintos medios de comunicación de manera virtual, ello permite la interacción, en este caso, musical y de canto a nivel mundial. En percepciones propias, muchos jóvenes optan por músicas de otras regiones, países y géneros dejando de lado la música y el canto local, provincial y regional. Por esa razón se plantea esta investigación para hacer un diagnóstico actual de la música y la canción tradicional en la comunidad, sobre todo, ver el nivel de transmisión intergeneracional a través de los tiempos ya que es muy importante para su permanencia y vigencia.