“Los estilos de crianza y bienestar psicológico en adolescentes de un colegio en Lima Metropolitana” - Vargas Agreda, Carol Yndira (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y bienestar psicológico en los adolescentes de un colegio de Lima Metropolitana. Se trató de un estudio descriptivo, correlacional no experimental. La investigación contó con la participación de 200 adolescentes, 107 varones (53.5%) y 93 mujeres (46.5%) a quienes se les aplicó la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg de Merino & Arndt (2004) y la Escala de bienestar psicológico Adaptación Peruana de Cortez (2016).Los resultados comprueban la hipótesis general de la investigación indicando que sí existe una relación entre la variable estilos de crianza y bienestar psicológico. Se destaca que el estilo de crianza predominante es el autoritario y permisivo. En relación con las dimensiones estilos de crianza se destaca la autonomía psicológica con un 58.5% por encima del promedio. Respecto a los niveles de bienestar psicológico se resalta un 42.5% lo cual indica un bienestar clasificado como medio.