Modelo explicativo del funcionamiento neurocognitivo basado en el control inhibitorio, memoria de trabajo y velocidad de procesamiento del adulto mayor - Pérez Ramos, Ysela Julia (2024)
El envejecimiento produce una serie de cambios neurocognitivos. Objetivo: validar una propuesta de modelo explicativo del funcionamiento neurocognitivo basado en el Control inhibitorio, Memoria de trabajo y Velocidad de procesamiento del adulto mayor. Diseño: explicativo-multivariable. Muestra: 128 participantes entre 60 a 85 años. Instrumentos: Evaluación neuropsicológica breve en español Neuropsi, Test de colores y palabras de Stroop, subpruebas de memoria de trabajo y velocidad de procesamiento de la Escala de inteligencia Wechsler para adultos /WAIS-IV. Método de análisis: modelamiento por ecuaciones estructurales Resultados: Se plantearon dos modelos explicativos. El modelo I, incluyó toda la muestra donde el control inhibitorio es la variable que se asocia de forma significativa y explica el funcionamiento neurocognitivo (β=0.222; p<0.538). El modelo II, incluyó la edad como variable de control: determinando que la velocidad de procesamiento explica mejor el funcionamiento neurocognitivo en adultos de 60 a 70 años (β=2.329; p=0.030). Ninguna de las variables muestra relación significativa en adultos de 71 a 85 años. No obstante, este modelo obtuvo mejores índices de ajuste CMIN/DF= 1.352; GFI = .950; CFI = .983 y RMSEA=.053. Conclusiones: El control inhibitorio explica el funcionamiento neurocognitivo en adultos de 60 a 85 años y la velocidad de procesamiento en adultos de 60 a 70 años, lo que valida el modelo explicativo del funcionamiento neurocognitivo que considera a la edad como variable de control. Por otro lado, la velocidad de procesamiento y memoria de trabajo se asocian significativamente en todas las etapas del envejecimiento.