Tendencias del cuidado de enfermería en el manejo del dolor del paciente quirúrgico - Vicuña Cabello, Cecilia Gisela (2021)
Las enfermeras deben asumir un papel fundamental en el manejo del dolor utilizando el conocimiento actual sobre las medidas para mitigar el dolor y adaptando buenas prácticas en la valoración y el manejo del mismo. Objetivo: Describir la evidencia científica sobre las tendencias del cuidado de enfermería en el manejo del dolor del paciente quirúrgico. Metodología: Estudio monográfico, descriptivo y retrospectivo; mediante revisión bibliográfica de literatura científica. Resultados: Tras la búsqueda bibliográfica inicial se encontraron un total de 40 artículos. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, así como la revisión del título y resumen, se incluyeron en el estudio un total de 21 artículos de revistas de enfermería indexadas. Conclusión: No existe una adecuada producción científica sobre el manejo del dolor en pacientes quirúrgicos, de lo analizado se evidencia una amplia gama de métodos para alivio de dolor postoperatorio pero la eficacia de estos depende del grado de dolor, del tipo de cirugía y del mismo paciente. En los últimos años se ha realizado más estudios sobre la eficacia del manejo de dolor no farmacológico, brindando alternativas para la satisfacción y confort del paciente, así como también es importante el perfeccionamiento del personal para reconocer, realizar una buena evaluación y mitigar el dolor.