Intervenciones de enfermería en la prevención y manejo del delirio del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos adultos - Luyo Aguilar, Sarita Milagros (2024)
Introducción: El Delirio o también denominado síndrome confusional agudo, es un trastorno neuropsiquiátrico que se caracteriza por la alteración aguda y fluctuante de la conciencia y las funciones cognitivas, la cual afecta de forma frecuente en pacientes hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos, durante el proceso de destete de la ventilación mecánica y retiro progresivo de la sedo analgesia. Objetivo: Determinar las intervenciones de enfermería en la prevención y manejo del delirio del paciente hospitalizado en las unidades de cuidados intensivos adultos. Metodología: Revisión documental descriptivo y retrospectiva de trabajos de investigación que engloben intervenciones de enfermería en la prevención y manejo del delirio en unidades de cuidados intensivos. De 102 artículos, se seleccionaron 20 que estuvieran alineados con el objetivo del presente trabajo. Resultados: Demuestran que las intervenciones de enfermería influyen positivamente en la prevención y manejo del delirium en las unidades de cuidados intensivos donde la enfermera realiza con mayor frecuencia la evaluación del delirium con un 67.8% de las cuales el 49.2% monitorea los síntomas, el 50% del personal de salud utiliza las escalas, herramientas validades para la evaluación de los pacientes. Conclusiones: Se concluye que las intervenciones de enfermería son determinantes en la prevención y manejo del delirium en las unidades de cuidados intensivos, las cuales se debe aplicar de forma eficaz y oportuna evaluando la necesidad de cada paciente y logrando así disminuir el delirium y sus efectos.