Responsabilidad social en educación odontológica - Cespedes Levano, Stephannie Lorena (2023)
Contexto: El término de responsabilidad social en la educación odontológica busca unificar el compromiso que se requiere para cumplir con las metas de los distintos grupos sociales, económicos y ambientales; generando un impacto positivo a través de la educación superior, la investigación y tecnología, así como la educación para la sostenibilidad. Objetivo: Describir el estado de la responsabilidad social en la educación odontológica a nivel mundial en los últimos 10 años. Procesos de Búsqueda de información: Se realizó una búsqueda bibliográfica mediante términos MeSH en la plataforma PubMed, que arrojó 27 resultados. Se recopilaron artículos publicados en los últimos 10 años. De la misma manera, se hizo una investigación manual en revistas científicas que describen la responsabilidad social en la educación odontológica a nivel mundial. Análisis de evidencia: En los diferentes artículos evidencian la importancia de la responsabilidad social en la formación odontológica, sin embargo el concepto no está claro para los estudiantes. Conclusión: En la actualidad, el tema de Responsabilidad Social (RS) no es incluido con mucha solidez en los programas universitarios de la educación odontológica, por lo tanto resulta desafiante.