Manifestaciones de depresión en pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018 - De la Cruz García, Consuelo Rosa (2019)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública que la convierte en un importante reto para las autoridades sanitarias que requiere la adopción de medidas específicas dirigidas a identificar de manera oportuna los síntomas y signos que ayuden a la intervención oportuna del accionar de enfermería. Objetivo: Identificar las manifestaciones de depresión en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Nacional Dos de Mayo. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, con diseño prospectivo y transversal, la muestra consistirá en 80 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis de tres sesiones semanales. Esta variable a estudiar será identificada mediante un cuestionario: El Inventario de depresión de Beck- II. Los resultados fueron evaluados por el paquete estadístico SPSS 21.0.