Satisfacción de las necesidades básicas del cuidador familiar según el grado de dependencia del adulto mayor en su hogar- Servicio de Geriatría del “Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara” Callao, 2017 - Quispe Llontop, Jackeline Karen (2018)
Antecedentes: Necesidades generales de los cuidadores de personas en situación de discapacidad: Los participantes tenían necesidades de tipo económico, debilidades en el sistema de protección social, problemas de acceso a los servicios de salud y falta de oportunidades laborales. Nivel de sobrecarga en el desempeño del rol del cuidador familiar de adulto mayor con dependencia severa: Los cuidadores fueron mujeres, hijas, casadas, media de edad 58,6 años, llevaban 1 - 5 años cuidando, dedicaban 21 - 24 h diarias, sin actividad recreativa, sin ayuda de otras personas y reconocieron el apoyo de Centros de Salud Comunitarios. Calidad de vida en cuidadores informales de adultos mayores con enfermedades crónicas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen: La mayoría de los cuidadores informales tenían 51 años o más y eran mujeres; la dimensión mental y emocional fueron las más afectada; con una mejor calidad de vida en la dimensión física a pesar de que el adulto mayor tenía una dependencia de grave a moderado. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de satisfacción de necesidades básicas de los cuidadores familiares y el grado de dependencia del adulto mayor en su hogar. Material y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo – correlacional, de corte transversal. Resultados: A medida que aumentaba el grado de dependencia del adulto mayor, menor era el nivel satisfacción de necesidades en los cuidadores familiares. Conclusiones: Se concluyó la importancia de brindar información y apoyo psicosocial a los cuidadores y familias acerca de la satisfacción de sus necesidades.