Prevalencia de coriorretinopatía serosa central en médicos residentes del Hospital Cayetano Heredia durante el periodo junio-julio 2024 - Carmona Huaman, Antonio Mariano (2024)
La coriorretinopatia serosa central (CSC) es una patología que se engloba dentro de las enfermedades del espectro paquicoroideo, presentándose en su mayoría en pacientes varones jóvenes y teniendo como factores de riesgo el estrés, la personalidad tipo A y el uso de corticoides. Estas entidades comparten su origen en alteraciones de la coroides que permiten el acúmulo de líquido subretiniano, atrofia del epitelio pigmentario de la retina (EPR) y coriocapilaris dando lugar a alteraciones en la visión central. El objetivo del presente estudio es el de determinar la prevalencia de CSC en médicos que cursan su residencia médica en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Se llevará a cabo un estudio de tipo observacional transversal en el cuál se tomará en cuenta a todos los médicos residentes de las distintas especialidades que se encuentren laborando actualmente el hospital, se les hará agudeza visual, fondo de ojo y tomografía de coherencia óptica (OCT) para verificar la presencia de CSC así como un cuestionario para determinar la presencia de factores asociados. La CSC es una entidad que se ha vinculado estrechamente al estrés, el cual también es frecuente encontrar en los médicos residentes, por ello es de gran importancia reconocer que tan frecuente se halla esta patología ya que merma la capacidad visual y puede ser motivo de bajo rendimiento laboral.