Cistosgastrostomía laparoscópica asistida por ecografía intraoperatoria para el manejo de colecciones peripancreáticas - Arias Mayorca, Renzo Paul (2023)
La pancreatitis aguda es una afección inflamatoria primordialmente secundaria a colelitiasis o al consumo de bebidas alcohólicas en exceso. Se complica con colecciones peripancreáticas, como pseudoquistes pancreáticos o colecciones necróticas amuralladas. Las opciones terapéuticas pueden ser radiológica, endoscópica o quirúrgica. La opción quirúrgica, mínimamente invasiva (cistosgastrostomía laparoscópica), es la que mejor resultados ha dado y en el presente trabajo se propone estudiar su variante con el uso de la ecografía intraoperatoria, siendo esta su principal diferencia respecto a otros casos. Se realizará un análisis de los casos en los que se ha realizado una cistosgastrostomía laparoscópica asistida por ecografía intraoperatoria para el manejo de colecciones peripancreáticas y se evaluara la reproductibilidad y eficacia, así como sus complicaciones y tasas de recurrencia. Al ser un estudio observacional-descriptivo de tipo transversal. Se recopilarán datos a partir de las historias clínicas de los pacientes y se tomara como muestra a todos los pacientes que fueron sometidos a una cistosgastrostomía laparoscópica asistida por ecografía intraoperatoria en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, entre enero del 2021 – diciembre del 2023 y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión; se realizará el análisis estadístico, a través del cálculo de frecuencias, porcentajes, medidas de dispersión y de tendencia central, los cuales se retratarán en tablas comparativas y gráficas de barra y circulares.