Asociación entre trauma infantil y trastornos de salud mental en adolescentes durante la segunda ola pandémica de COVID-19 en Chiclayo, Perú - Valladares Garrido, Mario Josue Abraham (2024)
Introducción: Estudios previos han evaluado la salud mental de adolescentes, sin embargo existe evidencia no concluyente sobre la influencia del trauma infantil en el desarrollo de síntomas depresivos y ansiosos. El objetivo fue determinar la asociación entre el trauma infantil y problemas de salud mental en escolares de Chiclayo-Perú, durante la pandemia por COVID-19. Métodos: Estudio transversal analítico en 456 adolescentes escolares de nivel secundaria de tres colegios de Chiclayo, Perú. Se evaluó la asociación entre trauma infantil (Cuestionario de Trauma de Marshall) y la presencia de síntomas depresivos (PHQ-9) y síntomas ansiosos (GAD-7). Adicionalmente, se exploraron las siguientes covariables: alcohol (AUDIT), resiliencia (CD RISC Abreviado), disfuncionalidad familiar (APGAR Familiar) y datos socioeducativos. Se estimaron razones de prevalencia (RP) con regresión múltiple, usando modelos lineales generalizados (GLM). Resultados: El 76.3% (IC95%: 72.14-80.15) presentó síntomas depresivos y el 62.3% (IC95%: 57.65-66.75) síntomas ansiosos. Los adolescentes con trauma infantil tenían 23% (RP: 1.23) y 55% (RP: 1.55) mayor frecuencia de síntomas depresivos y ansiosos; respectivamente. Adicionalmente, se encontraron otros factores asociados a mayor frecuencia de síntomas depresivos:búsqueda de soporte mental (RP: 1.12) y la disfunción familiar severa (RP: 1.28). Tener disfunción familiar leve (RP: 1.30), moderada (RP: 1.47) y severa (RP: 1.37) incrementaron la frecuencia de síntomas ansiosos. Conclusiones: Estos resultados sugieren que los escolares expuestos a trauma infantil son vulnerables a depresión y ansiedad. Se encontró que 7 y 6 de cada 10 estudiantes presentaban sintomatología depresiva y ansiosa; respectivamente. Se requiere abordar la salud mental de los adolescentes en situaciones de trauma con estrategias y programas educativos, así como intervenciones oportunas. Es esencial que los responsables de la toma de decisiones asignen suficientes recursos para abordar esta problemática en los adolescentes.