Alteraciones de la estructura cortical mandibular en radiografías oclusales de mujeres postmenopáusicas con osteoporosis del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca-Ecuador septiembre – diciembre 2016 - Malla Peralta, Juan Eduardo (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las alteraciones de la estructura cortical mandibular en radiografías oclusales de mujeres postmenopáusicas con osteoporosis del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca-Ecuador, 2016. Materiales y Métodos: Este estudio fue transversal y analítico; el tamaño muestral fue de 85 radiografías oclusales estrictas. Las cuales fueron evaluadas tomando en cuenta los parámetros establecidos por Caballero y Beltrán16. Las variables fueron presencia o no de alteraciones en cortical mandibular y edad del paciente. El programa estadístico usado fue el SPSS v. 24.0. Las pruebas utilizadas fueron la Chi-cuadrado corregido por Yates y U de Mann Whitney, se determinó la distribución Z con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. El nivel de significancia estadística fue fijado para valor p<0.05. Resultados: De las 85 mujeres partícipes del estudio 46 (54.1%) presentaron alteraciones en la estructura cortical mandibular y 39 (45.9%) no lo presentaron. Entre las edades de 61 a 70 años se observó la mayor cantidad de pacientes con y sin alteraciones, presentándose 19 pacientes con alteraciones (59.38%) y con 13 (40.63%) pacientes sin alteraciones. La edad promedio en las mujeres que presentaron alteración fue de 64,7 años (DE = 9,9), mientras pacientes que no presentaron alteraciones promediaban los 66.9 años (DE=10,4) no tenía alteraciones. No se encontraron diferencia estadísticamente significativa (p>0.05). Conclusiones: Existió un mayor número de mujeres posmenopáusicas con osteoporosis con presencia de alteraciones de la cortical mandibular en radiografías oclusales; en relación a las mujeres posmenopáusicas con osteoporosis sin alteración de la estructura cortical mandibular del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca-Ecuador, 2016.