Factores psicosociales en el trabajo durante la pandemia por COVID-19 - Sanchez Medina, Jackelyne (2024)
Alrededor de un tercio de la vida adulta se destina al trabajo, lo que hace crucial considerar los factores psicosociales en el entorno laboral. Estos factores ayudan a identificar riesgos y a implementar medidas preventivas que protejan la salud de los colaboradores (Rodríguez, 2021). A finales del 2019 e inicios del 2020 inicia la propagación de la pandemia del nuevo coronavirus (COVID-19), cambiando drásticamente la rutina de las personas, puesto que afecta gravemente la economía, salud y trabajo. En el Perú, generó contundentes estragos en la economía, el 95% de los que laboraban lo realizaron como profesionales autónomos (38.5%), para el sector privado (34.8%) y para las entidades públicas (21.7%). Ello indica que por cada 100 personas 36 laboraban en su domicilio de manera remota, 29 asistieron a sus centros de labores con normalidad, 29 asistieron unos días a su centro de trabajo y 6 trabajaban por medio de videollamadas o en el domicilio de los clientes (Félix y Egúsquiza, 2020). Por consecuencia, el objetivo es analizar los factores psicosociales laborales durante la coyuntura de la pandemia por la Covid-19 mediante una revisión sistemática. Se investigó por medio de investigaciones cuantitativas, cualitativas y mixtas, de repositorios de universidades, revistas como Scielo y Google académico y analizando los factores psicológicos que afectaron a las personas durante la pandemia fue el estrés laboral y el burnout.