Características clínicas y epidemiológicas de la toxoplasmosis ocular en pacientes del Hospital Cayetano Heredia durante los años 2020-2023 - Leiva Huañac, Kevin Armando (2024)
La toxoplasmosis ocular tiene una incidencia variada, siendo más alta en países de América del sur, en comparación con Estados Unidos u otros países europeos. Las características clínicas más frecuentes en casos de toxoplasmosis ocular son las lesiones necrotizantes en la retina, cuadros de uveítis y coroiditis. Aunque anteriormente el diagnostico era principalmente clínico, hoy en día se cuentan con pruebas PCR de vitreo y humor acuoso, además de anticuerpos, para tener un diagnóstico más certero. El tratamiento suele ser de trimetropin – sulfametoxazol más un corticoide. La premisa del presente trabajo es describir los aspectos clínicos y epidemiológicos de la toxoplasmosis ocular en pacientes del Hospital Cayetano Heredia del año 2020-2023. Se realizará un estudio observacional de diseño descriptivo, tipo serie de casos retrospectivo, donde se revisarán los registros escritos y electrónicos de pacientes con diagnóstico de toxoplasmosis ocular del año 2020 al 2023. La importancia del estudio radica en la mayor incidencia de casos de toxoplasmosis ocular en nuestra región y las complicaciones visuales que genera al no ser detectada ni tratada de manera adecuada; por lo que al tener los datos clínicos y epidemiológicos nos permitiría un mejor diagnóstico y tratamiento de estos pacientes.