Comparación de dos técnicas, con cromo y taninos, para el proceso de curtiduría de la piel del paiche (Arapaima gigas) - Pausin del Solar Jaime, Enzo Raúl (2019)
El comercio de cueros con pieles de paiche es un rubro muy rentable, pero con repercusiones en la salud de los usuarios, debido al cromo residual procedente del proceso de curtido. La generación de nuevos agentes curtientes es necesaria para combatir este problema de salud pública. En este contexto, el objetivo del estudio fue evaluar las partes por millón (ppm) de cromo residual en los cueros de paiche curtidos con cromo y taninos. Para lograr este objetivo, se formaron 2 grupos experimentales con 30 pieles cada uno, los cuales fueron curtidos con cromo o taninos respectivamente. Se evaluó ppm de cromo del cuero y su resistencia a las fuerzas físicas en las diferentes técnicas de curtido. Se encontró que las ppm de cromo en los cueros curtidos con taninos fueron menores con respecto a los ppm de cromo encontrados en los cueros con cromo (p<0.001). Los cueros curtidos con taninos mostraron mayor resistencia física a la ruptura por tracción y elongación con respecto a los cueros curtidos con cromo (p<0.001); sin embargo, las pieles curtidas con cromo mostraron mayor resistencia al estiramiento (p<0.001). Nuestros resultados muestran a los taninos como un agente curtiente más eficiente que el cromo y sin riesgos para la salud pública.