Impacto de la salud bucal en la calidad de vida del adulto mayor en el Centro de Atención Residencial Geronto Geriátrico "Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro" año 2011 - Villarreal Neyra, Lisbeth Corina (2012)
El presente estudio evaluó el impacto de la salud bucal en la calidad de vida del adulto mayor en la institución de beneficencia pública “Ignacia Rodulfo Vda de Canevaro” año 2011. Se evaluó a 177 adultos mayores entre 60 a 99 años de edad. El estudio fue de corte transversal, se registró edad, sexo, estado civil y grado de instrucción. Se empleó el cuestionario OHIP-14. En el examen clínico, la caries coronal, caries radicular, lesión de mucosa, situación de prótesis, dientes presentes, higiene bucal e higiene de la prótesis dental fueron evaluadas. En el análisis estadístico se relacionó las covariables y la variable salud bucal con el OHIP-14 (Prueba Kruskall Wallis, U Mann Whitney y Correlación de Spearman). Se encontró diferencias significativas entre grado de instrucción y el OHIP-14 (0.02). Asimismo correlación mínima entre CPOD y el OHIP-14 (0.04). Se concluye que el grado de instrucción influye en la percepción de la calidad de vida y la experiencia de caries tuvo un impacto negativo en la calidad de vida relacionada a la salud bucal. La media del OHIP-14 fue de 8.90. El 81.4% de los adultos mayores reportaron impactos bucales. Los aspectos físicos y psicológicos tuvieron un mayor impacto bucal.