Eficacia del uso de sedación en pacientes críticos en las Unidades de Cuidados Intensivos - Perez Gonzales, Manuel Michael (2024)
Antecedentes: La elevada cifra de fallecidos entubados y conectados a un ventilador mecánico que fueron previamente sedados en las áreas críticas, sirve como precedente para realizar el presente estudio. Objetivo: Evaluar la eficacia del uso de sedación en pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos. Materiales y Métodos: Revisión bibliográfica, descriptiva, retrospectiva. Se consideraron artículos originales completos publicados entre el año 2020 al 2024 tanto en idioma español como inglés, encontrados a través de los buscadores Google, Pubmed y Ssciencedirect y las bases de datos electrónicos: Medline y Scopus, mediante el operador booleano AND. Resultados: Del total de 25 fichas encontradas, diez describen la eficacia de la sedación inhalatoria (40%), nueve a la sedación intravenosa en la UCI de manera general (36%) y seis de manera comparativa (24%). La mayoría hacen referencia a pacientes críticos con VM (44%) y aquellos con SDRA (16%), cirugía cardiaca (12%), post paro cardiaco (8%) y, por último, cáncer de pulmón, lesión cerebral, osteotomía, resección hepática y postoperados (4%). Conclusión: La sedación en pacientes críticos de la UCI, tanto intravenosa como inhalatoria, ha demostrado alta eficacia al optimizar parámetros clínicos, reducir complicaciones como el delirio y acelerar la recuperación, destacando la importancia de estrategias personalizadas y un monitoreo constante para mejorar los resultados clínicos.