Estrategias de afrontamiento de los padres de recién nacidos prematuros en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de Lima, 2025 - Machuca Felipa, Leidy Melanie (2025)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) sostiene que, 15 millones de prematuros nacen anualmente, y esta condición es la primera causa de fallecimiento en menores de cinco años. La hospitalización de éste, provoca una situación de desafío en los padres, afectando su estado emocional y vínculo familiar: sin embargo, ellos pueden enfrentar dicha situación, mediante el uso de estrategias de afrontamiento. Objetivo: determinar las estrategias de afrontamiento de los padres de prematuros en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) Diseño: descriptivo y transversal, será constituido por 60 padres de familias que tengan a su hijo prematuro en la UCIN. Recolección de datos: se empleará la encuesta y como instrumento el cuestionario “COPE-28” que refleja las tácticas de afrontamiento de los padres de prematuros en la UCIN, según las dimensiones centradas en el problema, en las emociones y en la evitación, con un tiempo de desarrollo de 30 minutos. El procesamiento y control de calidad de los datos se realizará en el Programa Microsoft Excel, 2020 e importado al Programa SPSS, para proseguir con la estadística descriptiva e inferencial.