Frecuencia de la obtención ideal del alineamiento protésico mediante parámetros radiológicos en pacientes post-operados de artroplastia total de rodilla en el Hospital Cayetano Heredia. Periodo 2014- 2018, Lima–Perú - Palacios Palián, Julio César (2020)
Antecedentes: Al evaluar una ATR (artroplastia total de rodilla) se considera como objetivo la restauración de un eje mecánico neutro (. Es necesario disponer de radiografías completas de miembros inferiores. Cuando no se dispone de este tipo de radiografías se puede evaluar la alineación anatómica mediante radiografías cortas. Objetivo: Determinar con qué frecuencia se obtiene una alineación protésica ideal mediante el uso de parámetros radiológicos en los pacientes post-operados de ATR en el servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Cayetano Heredia durante el periodo 2014 – 2018. Material y métodos: Se revisaron retrospectivamente 41 rodillas (41 pacientes) en las que se realizó ATR durante el periodo enero 2014 – diciembre 2018. Se accedió a las radiografías de control post-operatorio y se evaluó la alineación anatómica de los componentes protésicos. También se recolectaron datos como edad, sexo y diagnóstico preoperatorio. Resultados: Se realizaron 21 artroplastias de rodilla derecha y 20 artroplastias de rodilla izquierda. . Se obtuvo una adecuada corrección del eje femorotibial. Respecto al número de parámetros de alineación de los componentes protésicos que se cumplen: 2.44% cumplió con los 4 parámetros, 21.95% cumplió con 3 parámetros, 41.46% cumplió con 2 parámetros y 12.2% no cumplieron ningún parámetro. Conclusiones: En los procedimientos de ATR revisados en este estudio, se logró una adecuada corrección de la alineación general de la rodilla; sin embargo, se obtuvo una baja frecuencia respecto a los parámetros radiológicos de alineación individual de cada componente protésico.