Frecuencia de infección por MRSA adquirida en la comunidad en pacientes hospitalizados en el Hospital Cayetano Heredia, Lima-Perú - Cabrejos Hirashima, Lucía (2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de infección por Staphylococcus aureus meticilino resistente adquirida en comunidad (CA-MRSA) en pacientes hospitalizados Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo, donde se recolectaron aislamientos de S. aureus obtenidos de sangre, líquidos o secreciones corporales de pacientes hospitalizados en el Hospital Cayetano Heredia (Lima-Perú) durante el año 2017. Estos fueron re-identificados determinándose el patrón de susceptibilidad antimicrobiana. Posteriormente, se realizó la identificación molecular del cassette cromosomal, el gen mecA y la presencia de leucocidina de Panton-Valentine. Asimismo, se revisaron las historias clínicas para recolectar variables clínicas y epidemiológicas. Resultados: Se reportaron 152 casos con aislamientos de S. aureus, de los cuales 99 fueron incluidos en el estudio. A partir de ellos, se encontró una alta frecuencia de MRSA (50.5%), la mayoría provenientes de sangre (27.3%) y secreción bronquial (36.4%). Se reportó una alta co-resistencia (>75%) a clindamicina, eritromicina, gentamicina y ciprofloxacino, la mayoría de las cuales fueron portadores del SCCmec I. Finalmente, se encontró una frecuencia de 4.0% de CA-MRSA a partir de las cepas reportadas. Conclusiones: Debido a las limitaciones del estudio, no se pudo evaluar la frecuencia de infección por CA-MRSA en el Hospital Cayetano Heredia.