Construcción y propiedades psicométricas de una escala de rasgos de masculinidad y feminidad en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Bejarano Estrada, Diego Augusto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo construir las propiedades psicométricas de la Escala de Rasgos de Masculinidad y Feminidad, para identificar los rasgos de autoconcepto de masculinidad y feminidad en una persona. Estos rasgos se agruparon en cuatro dimensiones: masculinidad positiva, masculinidad negativa, feminidad positiva y feminidad negativa. La investigación tuvo una muestra de 240 estudiantes que se encontraban cursando el primer año de formación universitaria. La metodología fue de nivel básico, no experimental y con un diseño instrumental. Los resultados indicaron una adecuada validez de contenido, con una V de Aiken mayor a 0.80, evidenciándose que los 24 ítems son significativos. Posteriormente se identificaron los índices de discriminación, donde se obtuvieron valores excelentes en las escalas de cómo describe mejor a una mujer y a uno mismo; a excepción del ítem 17, presente en la escala como describe mejor a un varón, el cual presenta un valor por debajo del esperado. La validez de constructo se realizó mediante el análisis factorial confirmatorio, el modelo logró cumplir los siguientes estadísticos de bondad de ajuste: Chi-cuadrada X² grados de libertad (2 ≤ 5), Índice de error cuadrático medio (SRMR) (≤.08), Índice de ajuste comparativo de Bentler (CFI) (.90≤) e Índice No normalizado de ajuste (TLI) (.90≤). Además, se obtuvo un alto nivel confiabilidad en las tres escalas Mujer: Feminidad (ω = .89) y Masculinidad (ω = .95), Varón: Feminidad (ω = .92) y Masculinidad (ω = .85) y Uno(a) mismo(a): Feminidad (ω = .93) y Masculinidad (ω = .87). Finalmente, se establecieron las normas percentiles con 2 categorías para medir la presencia de los rasgos que presenta una persona.